LENSAONE.ID – JAMBI – Ribuan masyarakat memadati kawasan Tanggo Rajo, depan Kantor Gubernur Jambi, untuk menyaksikan lomba Pacu Perahu Tradisional dalam rangka memeriahkan HUT ke-81 Republik Indonesia, Sabtu (29/8/2026).
Antusiasme masyarakat terlihat sejak perlombaan dimulai. Sorak-sorai penonton mengiringi para peserta yang berpacu menunjukkan kemampuan terbaiknya di lintasan.
Pemerintah Provinsi Jambi memastikan kegiatan serupa akan kembali digelar. Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jambi yang mewakili Gubernur Jambi menyampaikan, lomba pacu perahu tradisional direncanakan kembali hadir pada peringatan HUT Provinsi Jambi pada Januari 2027.
“Insyaallah ke depan kita akan kembali menggelar lomba pacu perahu. Kegiatan tersebut nantinya dilaksanakan dalam rangka HUT Provinsi Jambi pada Januari 2027,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua PODSI Provinsi Jambi, Raden Wawan, mengapresiasi dukungan Pemerintah Provinsi Jambi yang telah menyelenggarakan lomba pacu perahu tradisional tersebut.
Menurutnya, kegiatan ini tidak hanya menjadi hiburan bagi masyarakat, tetapi juga menjadi ajang untuk mencari dan menjaring bibit atlet pacu perahu tradisional Jambi.
“Kita mengapresiasi Pemerintah Provinsi Jambi yang telah menyelenggarakan kegiatan lomba Pacuh perahu tradisional i dengan hadia 55 juta serat dana pembinaan kepada atlet dayung . Harapannya, dari perlombaan ini akan muncul bibit-bibit atlet yang potensial,” kata Raden Wawan.
Ia menambahkan, PODSI Jambi juga tengah mempersiapkan atlet untuk menghadapi berbagai ajang olahraga nasional. Para peserta yang menunjukkan kemampuan terbaik akan mendapat perhatian dan pembinaan lebih lanjut.
“Insyaallah ada bibit atlet yang bagus. Untuk perlombaan ini juga diberikan dana pembinaan melalui Gubernur Jambi,” pungkasnya.
Lomba pacu perahu tradisional ini sekaligus menjadi momentum untuk melestarikan olahraga tradisional dan budaya masyarakat Jambi agar tetap hidup serta semakin dikenal generasi muda.
Ditempat sama kades pematang jering kabupaten Muaro jambi arsid menyampaikan memberi dukung kepada atlet Pacuh perahu tradisional terutama kepada klub dayung dewa Ruci yang telah mengikuti lomba dayung dengan bonus 5 juta dari kami secara pribadi.
(Reporter: Meric)














