LENSAONE.ID – BUNGO – Proses pemekaran Dusun Empelu, Kecamatan Tanah Sepenggal, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi, terus berjalan. Setelah melalui sejumlah tahapan, kini memasuki fase penentuan batas wilayah antara Dusun Empelu dengan dusun-dusun tetangga, sebagai langkah penting menuju pemekaran wilayah baru yang diusulkan dengan nama “Dusun Empelu Ilir.”
Pada hari ini, Rabu, 30 Juli 2025, digelar musyawarah antar dusun yang dilangsungkan di Kantor Rio Dusun Empelu. Agenda utama rapat tersebut adalah menentukan dan menegaskan batas wilayah Dusun Empelu dengan sejumlah dusun tetangga, yakni:
Dusun Tanah Bekali
Dusun Sungai Gambir
Dusun Teluk Pandak
Dusun Tanjung Agung
Dusun Pekan Jumat
(Kecamatan Muko-Muko Bathin VII)
Langkah Penting Demi Terwujudnya Pemekaran
Musyawarah antar dusun ini dibuka langsung oleh Pjs Datuk Rio Dusun Empelu, Subri, S.Pd, yang menegaskan bahwa penegasan batas wilayah merupakan langkah krusial agar tidak terjadi konflik tapal batas di masa mendatang.
“Musyawarah ini langkah tepat untuk memastikan tidak ada sengketa tapal batas nantinya. Semoga saja pemekaran Dusun Empelu dapat segera terwujud,” ujarnya.
Sementara itu, Pirdaus, tokoh masyarakat Dusun Empelu, menyatakan bahwa penentuan batas ini menjadi bagian penting dalam proses legalisasi pemekaran.
“Musyawarah hari ini menegaskan batas dusun Empelu dengan dusun tetangga untuk mendukung proses pemekaran dusun,” kata Pirdaus.
Ajakan Kerja Sama dan Komitmen Bersama
Ketua BPD Dusun Empelu, Ridwan, dalam sambutannya, mengajak seluruh unsur pemerintahan dan masyarakat agar bersatu dan bekerja sama dengan baik dalam proses pemekaran ini.
“Mari kita dukung bersama proses ini, baik di Dusun induk (Empelu) maupun di dusun persiapan yang akan dibentuk, yaitu Empelu Ilir. Kami mohon kepada semua pihak yang berbatasan langsung agar dapat merespon dan menetapkan batas wilayah dengan bijak,” tegasnya.
Hadir dalam Musyawarah:
Pjs Datuk Rio Dusun Empelu – Subri, S.Pd
Ketua BPD – Ridwan
Tokoh Masyarakat (Tomas), Tokoh Adat (Todat), dan Tokoh Pemuda Dusun Empelu
Ketua Tim Pemekaran
Kasi Pemerintahan Kecamatan Tanah Sepenggal
Perwakilan dari Dinas PMD Kabupaten
Bhabinkamtibmas dan Babinsa
Perwakilan Dusun-dusun Tetangga
Musyawarah ini diharapkan menjadi fondasi kuat dalam proses pemekaran dusun, dan menjadi contoh sinergi antar wilayah demi kemajuan bersama.
(Reporter: Hendri)








