Bhabinkamtibmas Polsek Pelepat Ilir Mediasi Dugaan Percobaan Pelecehan Seksual, Berakhir Damai

LENSAONE.ID – Bungo – Upaya penyelesaian permasalahan melalui pendekatan kekeluargaan kembali dilakukan jajaran Polsek Pelepat Ilir. Bhabinkamtibmas Polsek Pelepat Ilir, Aipda M. Evitra, melaksanakan pendampingan mediasi terkait dugaan percobaan pelecehan seksual yang melibatkan YP terhadap AK.

 

Kegiatan mediasi berlangsung di Mako Polsek Pelepat Ilir, Kabupaten Bungo, pada Selasa (9/6/2026). Kedua belah pihak dihadirkan untuk mencari solusi terbaik sekaligus menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap aman dan kondusif.

Dalam proses mediasi tersebut, kedua belah pihak sepakat menyelesaikan permasalahan secara kekeluargaan tanpa melanjutkan ke proses hukum. Kesepakatan itu dituangkan dalam surat pernyataan perdamaian yang ditandatangani oleh masing-masing pihak.

 

Adapun isi kesepakatan meliputi kedua belah pihak sepakat berdamai dan saling memaafkan, pihak pertama berjanji tidak akan mengulangi maupun melakukan tindakan yang dapat mengganggu pihak kedua di kemudian hari, serta bersedia memberikan kontribusi biaya untuk kegiatan bersih kampung.

 

Dengan ditandatanganinya surat perdamaian tersebut, kedua belah pihak menyatakan permasalahan telah selesai dan tidak akan saling menuntut di kemudian hari terkait persoalan yang sama.

 

Pada kesempatan itu, Bhabinkamtibmas menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu proses penyelesaian masalah sehingga dapat diselesaikan dengan baik, damai, dan penuh kekeluargaan.

 

Melalui kegiatan problem solving ini, diharapkan hubungan silaturahmi antarwarga tetap terjaga serta semakin memperkuat sinergi antara Polri dan masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan. Dialog yang terjalin selama mediasi juga menjadi langkah preventif untuk mewujudkan situasi kamtibmas yang aman, damai, dan kondusif di wilayah hukum Polsek Pelepat Ilir.

 

(Reporter Hendri)