Lima Datuk Rio Di Kecamatan Limbur Lubuk Mengkuang Resmi dikukuhkan Dan Diberi Gelar Adat

Bungo, Lensa Desa380 Dilihat

LENSAONE.ID-BUNGO-Bertempat dihalaman Kantor Camat Kecamatan Limbur lubuk Mengkuang Bupati Bungo H. Mahsuri SP, ME menghadiri pengukuhan gelar adat lima Rio (kades) di Kecamatan Limbur Lubuk mengkuang, Bungo Senin (3/8/2020).

Dimana, lima Rio tersebut merupakan hasil pemilihan Rio serentak pada 25 Maret 2020 yang lalu. Dalam sambutannya, Bupati berpesan kepada Rio yang baru saja dikukuhan gelar adatnya untuk bekerja sesuai dengan regulasi yang ada.

“Permasalahan datang karna kurangnya komunikasi, kedepan silahkan jalin komunikasi sama semua elemen masyarakat yang ada di dusun (desa).” ucap Bupati Bungo sembari mengingatkan Rio yang sudah dikukuhkan.

Selain itu, Bupati Bungo menegaskan agar Rio-rio bekerja sejujur-jujurnya, apalagi yang berkaitan dengan anggaran. “Anggaran yang dikucurkan ke Desa bukan untuk sekelompok atau pribadi Rio, melainkan anggaran untuk mempercepat pembangunan,” teganya.

Bupati Bungo berharap, para Rio yang ada di Kabupaten Bungo untuk memberi contoh yang baik kepada masyarakatnya, bukan memberi contoh yang buruk.

Camat Zainuddin juga berpesan selamat atas pengukuhan adat kelima Datuk Rio di wilayah kecamatan Limbur Lubuk mengkuang ,semoga bisa membawakan perubahan dusun nya masing-masing,apa lagi masalah adat istiadat tolong di aktipkan kembali.

Kelima Rio yang di Kukuhkan dan di berikan gelar adat

Adapun lima Rio yang dikukuhkan adat dan Beserta gelar nya:

Kecamatan Limbur Lubuk Mengkuang

1.Dusun Tuo Lubuk Mengkuang: A Rafiq begelar Datuk Rio patih.

2.Dusun Renah Sunga Besar: Muhamad Tobri ,bergelar Datuk Rio Dubalang.

3.Dusun Baru Lubuk Mengkuang: Irianas ,bargelar Datuk Rio Mangku.

4.Dusun Renah Sungai Ipuh: Hasan Basri , bergelar Datuk Rio munday.

5.Dusun Limbur Baru: Syahril , bergelar Datuk Rio Mudo

Reporter: Hendrry

Komentar