Presiden Prabowo Saksikan Penyerahan Laporan Capaian Satgas PKH dan Penyelamatan Keuangan Negara 2025

LENSAONE.ID – JAKARTA – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menyaksikan langsung penyerahan laporan capaian hasil kerja Satuan Tugas Penertiban Kawasan Hutan (Satgas PKH) dan penyelamatan keuangan negara tahun 2025. Kegiatan tersebut digelar di Gedung Utama Kompleks Kejaksaan Agung Republik Indonesia, Jakarta, pada Rabu, 24 Desember 2025.

 

Dalam kesempatan tersebut, disampaikan dua laporan utama terkait kinerja Satgas PKH sepanjang tahun 2025.

Pertama, Satgas PKH berhasil melakukan penguasaan kembali kawasan hutan dengan total luasan mencapai 4.081.560,58 hektare. Dari jumlah tersebut, pada tahap V diserahkan kembali kawasan hutan seluas 893.002,383 hektare kepada negara.

 

Kedua, Satgas PKH juga berhasil melakukan penyelamatan keuangan negara melalui penagihan denda administratif dan upaya hukum lainnya dengan total nilai mencapai Rp6.625.294.190.469,74.

 

Presiden Prabowo menyampaikan apresiasi tinggi atas kerja keras seluruh jajaran Satgas PKH. Ia menegaskan bahwa upaya penertiban kawasan hutan bukanlah pekerjaan mudah karena menghadapi berbagai tantangan di lapangan.

 

“Saya berterima kasih atas nama negara, bangsa, dan rakyat Indonesia. Saudara-saudara telah bekerja keras dengan sangat sulit di medan-medan yang sulit. Harus melakukan verifikasi dan pengecekan. Empat juta hektare bukan luasan yang sedikit, belum lagi menghadapi korporasi-korporasi yang melanggar serta berbagai upaya untuk menghambat verifikasi, penyelidikan, dan investigasi. Semua bentuk perlawanan itu kita mengerti dan kita pahami,” ujar Presiden.

 

Presiden berharap capaian tersebut menjadi momentum penting dalam memperkuat penegakan hukum, perlindungan lingkungan hidup, serta optimalisasi penerimaan negara demi kepentingan rakyat Indonesia.

 

(Sumber: Facebook Setkab RI)

Reporter: Hendri