LENSAONE.ID – BUNGO – Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) kembali terjadi di Kabupaten Bungo. Kali ini, api melanda area semak belukar, kebun durian dan kebun kelapa sawit di Desa Tuo Sepunggur, Kecamatan Bathin II Babeko, Sabtu (19/9/2026) sore.
Kebakaran diketahui sekitar pukul 15.30 WIB setelah masyarakat melihat kobaran api di sekitar pinggir jalan Desa Tuo Sepunggur. Informasi tersebut kemudian dilaporkan kepada pihak kepolisian.
Kapolsek Bathin II Babeko AKP Yan Efendi Pasaribu, S.H. langsung memerintahkan personel piket untuk mendatangi lokasi dan melakukan pengecekan.
Setibanya di lokasi, petugas mendapati api berasal dari bagian dalam kebun durian dan dengan cepat menjalar ke area sekitarnya. Kondisi lahan yang dipenuhi daun serta material kering membuat api mudah membesar.
Dalam pemeriksaan di sekitar lokasi, petugas juga menemukan sejumlah barang yang diduga berkaitan dengan penyalahgunaan narkotika, berupa beberapa bong dan plastik klip. Petugas turut menemukan satu gelas minuman Teh Gelas yang masih dalam kondisi utuh.
Barang-barang tersebut kemudian didata untuk kepentingan penyelidikan lebih lanjut, termasuk untuk mengetahui siapa yang berada di sekitar lokasi serta apakah terdapat kaitannya dengan peristiwa kebakaran.
Petugas kepolisian bersama Satgas Karhutla Kabupaten Bungo dan masyarakat kemudian melakukan pemadaman. Setelah berjibaku dengan api, kebakaran berhasil dipadamkan dan tidak meluas ke area lainnya.
Luas lahan yang terbakar diperkirakan mencapai sekitar satu hektare, meliputi semak belukar, kebun durian dan kebun kelapa sawit. Sementara pemilik lahan masih dalam penyelidikan.
Kapolsek Bathin II Babeko mengatakan pihaknya masih melakukan penyelidikan untuk mengetahui penyebab kebakaran, termasuk mendalami temuan sejumlah barang di sekitar lokasi.
Polisi juga akan meningkatkan patroli serta mengimbau masyarakat agar tidak melakukan pembakaran lahan yang berpotensi menyebabkan Karhutla meluas.
“Kami mengimbau masyarakat agar tidak melakukan pembakaran lahan. Jika melihat adanya titik api, segera laporkan kepada pihak kepolisian atau petugas terkait agar dapat segera dilakukan penanganan,” tegasnya.
Hingga penanganan selesai, situasi di lokasi kebakaran dalam keadaan aman dan terkendali.
Reporter: Hendri








