LENSAONE.ID – BUNGO – Pemerintah Dusun Timbolasi, Kecamatan Bathin III Ulu, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi melaksanakan kegiatan panen jagung dalam rangka mendukung Program Ketahanan Pangan Desa yang merupakan bagian dari program ketahanan pangan nasional Presiden RI, Senin (2/3/2026).
Program Ketahanan Pangan Desa merupakan inisiatif mandiri desa untuk memenuhi kebutuhan pangan lokal secara berkelanjutan, dengan dukungan minimal 20 persen Dana Desa tahun anggaran 2025. Fokus utama program ini meliputi peningkatan produksi pertanian, perikanan, peternakan, diversifikasi pangan, serta penguatan infrastruktur dan BUMDes.
Tujuannya adalah meningkatkan gizi masyarakat sekaligus mendorong kemandirian ekonomi desa.
Ruang Lingkup dan Kegiatan Program
Berdasarkan regulasi yang berlaku, alokasi Dana Desa untuk ketahanan pangan digunakan untuk:
1. Pengembangan Pertanian Pangan
Pembangunan dan rehabilitasi sarana irigasi
Peningkatan jalan usaha tani
Pengadaan bibit dan pupuk
Penerapan teknologi pertanian tepat guna.
2. Pengembangan Peternakan dan Perikanan
Budidaya ikan kolam maupun keramba
Ternak komunal seperti sapi dan kambing
Pengembangan unggas ayam petelur dan pedaging.
3. Penguatan Pangan Lokal
Pemanfaatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L).
Pengembangan lumbung pangan desa
Diversifikasi produk olahan pangan lokal
4. Pemberdayaan Masyarakat
Pelatihan kelompok tani
Penguatan BUMDes
Pendampingan pascapanen dan pemasaran
Mekanisme Pelaksanaan
Program ini direncanakan melalui Musyawarah Desa (Musdes/Musdessus) yang melibatkan pemerintah desa, BPD, tokoh masyarakat, serta kelompok tani untuk menentukan potensi lokal yang akan dikembangkan.
Pengelolaan kegiatan dilaksanakan oleh unit usaha BUMDes, mulai dari sektor hulu (penyediaan sarana produksi) hingga hilir (pascapanen dan pemasaran).
Monitoring dan evaluasi dilakukan secara partisipatif guna memastikan keberlanjutan program.
Panen Jagung Dusun Timbolasi
Kegiatan panen jagung yang dilaksanakan hari ini merupakan hasil penanaman komoditas palawija berupa jagung melalui anggaran Dana Desa untuk ketahanan pangan.
Panen tersebut dihadiri oleh Camat Bathin III Ulu Doni Mursidi, S.Sos, Kapolsek, BPD, UPT Pertanian, PPL, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Datuk Rio Muzir, perangkat dusun, serta unsur terkait lainnya.
Dalam wawancara bersama media online Lensaone.id, Datuk Rio Muzir menyampaikan bahwa panen kali ini baru mencapai sekitar 30 persen dari total lahan yang ditanam.
“Hari ini kita melaksanakan panen jagung dalam program ketahanan palawija. Hasil yang kita panen baru sekitar 30 persen dan besok akan dilanjutkan kembali. Ke depan akan kita tingkatkan mulai dari perawatan, pemilihan bibit, dan lainnya agar hasilnya lebih memuaskan sesuai yang kita harapkan,” ujar Datuk Rio Muzir.
Kegiatan dimulai pukul 09.30 WIB hingga selesai.
Meskipun dalam suasana menjalankan ibadah puasa Ramadhan 1447 Hijriah tahun 2026 Masehi, seluruh rangkaian acara berlangsung lancar dan penuh semangat kebersamaan.
Pemerintah Dusun Timbolasi juga menyampaikan ucapan selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan 1447 Hijriah kepada seluruh masyarakat.
“Marhaban ya Ramadhan, mohon maaf lahir dan batin,” tutupnya.
Program ini diharapkan mampu mewujudkan swasembada pangan di tingkat desa, menekan angka kemiskinan, serta membantu pencegahan stunting melalui ketersediaan pangan bergizi dan berkelanjutan.
(PENULIS : HENDRI Lensaone.id)









