LENSAONE.ID – BUNGO – Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-129 Kodim 0416/Bungo Tebo mulai membuka lahan ketahanan pangan seluas 1 hektare di Desa Tanjung Agung, Kecamatan Muko Muko Bathin VII, Kabupaten Bungo, Selasa (28/07/2026).
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari program TMMD dalam mendukung pemanfaatan lahan produktif sekaligus memperkuat ketahanan pangan masyarakat di wilayah pedesaan. Lahan yang sebelumnya belum dimanfaatkan kini mulai diolah agar dapat menjadi sumber pangan yang memberikan manfaat bagi warga.
Dansatgas TMMD Ke-129 Kodim 0416/Bute, Letkol Inf Yudi Susilo Yudhanto, S.E., M.P.A., mengatakan pembukaan lahan ini merupakan wujud kepedulian TNI dalam membantu masyarakat mengoptimalkan potensi lahan yang tersedia.
“Pembukaan lahan seluas 1 hektare ini kami harapkan menjadi langkah awal untuk mendukung ketahanan pangan dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Kami ingin lahan ini nantinya dapat dikelola dan menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi warga,” ujar Letkol Inf Yudi Susilo Yudhanto.
Menurutnya, program tersebut tidak hanya berorientasi pada pembangunan fisik, tetapi juga bertujuan mendorong kemandirian masyarakat melalui sektor pertanian yang berkelanjutan.
Dengan dimulainya pembukaan lahan tersebut, Satgas TMMD berharap masyarakat dapat melanjutkan pengelolaan lahan secara optimal sehingga mampu meningkatkan hasil pertanian, memperkuat ketahanan pangan, serta mendukung peningkatan kesejahteraan warga Desa Tanjung Agung.
(Reporter: Hendri)







